ヨーグルトメーカーで豆乳ヨーグルトを自作
栄養士さんから「もっとタンパク質をたくさん摂取しましょう」と言われたので、おやつに「豆乳ヨーグルト」を食べ始めたところ、これがなかなか美味しい。
marusanの豆乳グルト
ただ、これ渋谷界隈のスーパーマーケットだと、1個400gで200円する。
毎日、2/3個は消費するので、せっかくなら自作しようかということで、自宅に眠っていたヨーグルトメーカーを掘り起こしてきました。
1Lパックの豆乳に、乳酸菌の元(R1ドリンク)を入れて、42℃で9時間。その後、冷蔵庫で冷やしたら、豆乳ヨーグルトが完成。これは便利だ。便利すぎる。
豆乳ヨーグルトのトッピングは、フィオール ディ フルッタのジャム(砂糖不使用)や、冷凍ブルーベリーがおすすめです。